一直很想去走古道。
錯過了秋天的芒草季,直到冬日的北行才出發。
第二天一早去爬古道。
在劍潭站等公車時,前後都是精神十足的老人家,隊伍早已長長一列。
等到小15終於上車,小小一台, 讓坐給阿嬤,阿嬤閒聊說她九十歲了。
另一個阿嬤非常帥氣地就坐在最後的地板上,整路都在聊高麗菜和醃漬。
搖搖晃晃上陽明山,在冷水坑遊客中心下車,吸一口稍微清冷的空氣,到了!
遊客中心的服務大哥詢問我們今天的路線,跟他確認後準備出發,
他問我們還有要走哪裡,「沒了,今天專程來走魚路古道的。」我說。
隨後一群阿伯非常歡樂的過來詢問,服務大哥問他們有多少時間,
「要走多久就多久,不要緊。」阿伯們用台語這樣回答,看來很悠閒噢,真好。
一出發就看到好幾隻台灣藍鵲飛過樹叢間。
因為那一身藍藍得鮮豔亮麗,尾巴很長,很難不去注意牠。
我在陽明山的網頁上事前查過的確有台灣藍鵲的蹤影,不過親眼見到實在幸運哪。
轉過菁山吊橋後就進入宮崎駿風格的森林。
石階上鋪滿青苔,陽光散落在樹影之間,無聲的風、清冽的水。
王維詩言「反影入深林,復照青苔上」,滿是陽光的林間別有幽靜之趣。
偶爾從對向走來幾個人,從身上的裝備看,大概是經常上山的民眾,向我們道早。
四十分鐘左右到了擎天崗的大草原,遊客與牛隻都稀稀疏疏。
雖然才十點多,但不知是否因為在山頂,所以有豔陽當頭的感覺。
草皮雖大但顏色褪得有些枯黃,解說板上說明了植披的發展過程,
總之目前草長不太出來,呈現停滯的狀態。
從擎天崗上可以俯瞰城市遠景,天藍絢爛。
然而白色雲帶籠罩在城市的天空上,神祕而美麗。
不遠處的人行步道成了細長的拉鏈,為山巒拉起碧綠的外衣。
終於看到金包里大路的城門了。(舊名即魚路古道)
從這裡開始一路下坡,到上硫磺停車場(終點)要3.2公里左右。
下坡的沿路更窄小,沒有鋪好的石階,倒是彎彎曲曲的小徑,偶爾還要閃避水渠。
兩邊比人還高的芒草(是吧?)輕輕擺動,
雖在陽光下像是半透明的棉絮般柔軟,但卻牢牢地依附在莖上。
這樣的古道不免讓人發思古之幽情,
尤其前無古人,後無來者,在台北城郊的小山頭上,
暫時有與世隔絕的錯覺,這感覺非常令我喜歡。
中午十二點左右,終於到了出口的停車場。
然後在公車站涼亭下吃了小麵包喝水,幾乎陷入打盹。
上了公車後就一路睡到台北車站,十足的放鬆和疲勞,
下車時我們笑著說一小時的車資才三十來元,
結果發現前面下車的老伯伯才扣2元。沒錯,是真的2元噢。
(cama咖啡:重慶店、南昌店)
下午近二時,吃午餐,聞香到隔壁喝cama咖啡。
小腿痛了大概兩天,小石子路果然不好走,
但下次再來個古道吧!
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