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梅夫納博物館。高聳的建築物即「宣禮塔」。

*宣禮塔。

清真寺常有的建築,用來呼叫信眾禮拜。早期又稱光塔مئذنة,燈塔的意思)
當時有專人負責登樓呼叫,並以火把照明。現代不再以人工方式呼叫,改以擴音器取代,
因此,廣播的音量大到無論在哪兒都可以聽見,旅客也不例外。



清晨四點,我在廣播聲中醒來,夜還深沉,宣示著「真主至大」的廣播讚頌著阿拉,
召喚穆斯林們*(伊斯蘭教信徒的統稱)進行禮拜。
全球擁有18億的伊斯蘭教(一般稱回教)信徒們每天會聆聽這樣的宣禮詞五次,
每次長達近五分鐘之久。那天清晨,我大概躺到六點才又昏沉地睡去。

聽到之後呢? 在街上的穆斯林聽到時,繼續走路、繼續吃東西、照常聊天、照常搭車。
如果都一樣,那又何必廣播宣禮呢?
時代改變了阿,現在很彈性了噢,小范說。有的人願意立刻朝麥加方向禮拜、
有的人願意回家後補作禮拜、有的人 願意充耳不聞,都是個人的決定了。


一連幾天,我們參觀了幾個重要的伊斯蘭教代表建築。藍色清真寺、梅拉夫紀念館、聖索菲亞大將堂。
這些地方不僅滿是遊客,更是眾多穆斯林競相朝聖之處,人真是滿到爆炸。
藍色清真寺更是嚴格到凡穿短褲短裙、削肩上衣的人必須批上披肩、圍裙以示尊重,
入內者一律穿上塑膠鞋套。

入內後,我們擁擠地靠在聖像或聖龕前聽小范解說,
聽懂多少就隨緣了,畢竟有很多宗教背景知識我們完全不瞭解。


在梅拉夫紀念館裡,小范用力講解時,我注意到旁邊有一位老先生一直盯著他看,
眉頭深鎖、眼神銳利、整個表情看起來好像隨時要爆怒似的,怪恐怖的。
結果一講完,老先生非常突然地上前跟小范握手,用力至極,用眼睛都可以感受。
因為語言不通,不知道甚麼狀況,我想他大概覺得小范很有使命地在幫他們宣揚宗教吧,
英雄惜英雄式的握法。(不過阿伯,實際上只是介紹啦,放輕鬆。)

隨後我們自行繞行時,也引來許多注目禮,大多都是好奇但友善的眼光。
終於有一位先生忍不住問我們從哪裡來,一回答台灣後,旁邊的大嬸就忽然上前和我握手。
twice!到底是因為哪一個點忽然熱情握手呢?*(未解謎團又出現了。)

 

巨大的圓頂特色,非常非常美麗。上面多以符號圖案等為主,形成一種反覆但和諧的美感。



 
聖索菲亞大教堂,拜占庭式建築典範。現在已經失去教堂作用,以博物館的身分對世人開放著。
1985年,它被聯合國教科文組織選為世界文化遺產,
但因為修復工作一直不到位,還曾一度被世界文化遺產基金會選為"百大瀕危遺產",囧。(第一次聽說)
據說博物館現在對這巨大的圓頂束手無策,已有"若大地震來就眼睜睜看它倒塌"的心理準備,
不過感覺這種說法還是太隨性了些。


從二樓迴廊往一樓拍,真的很漂亮噢。像浮雲一般的燈座閃耀著,別有氣氛。



可以看得到巨大的金字圓牌,共有8塊,直徑有7.5公尺喔。
上面的字體是阿拉伯文,分別刻寫著真主、默罕默德、四位哈里發以及默罕默德兩個孫子的名字。
我都叫它"大鈕扣"。


在土耳其,信奉伊斯蘭教的人口有99%,但土國政府並沒有將國教定為伊斯蘭教,
據說是因為曾遭受宗教迫害的關係,因此這方面的觀念已頗開放。
在伊斯坦堡亦有許多蒙面紗、甚至全身包得烏黑、只露出眼睛來的婦女,
但目前蒙面紗與否,全看個人意志。
也有女孩披戴著漂亮的頭巾,變成一種時尚。
(連亞曼尼的廣告也都是戴頭巾蒙面紗的模特兒呢。)


宗教是大部分土耳其人的生活重心,haco說有些人一輩子謹守教條份紀,虔誠至極。
有人問,人生如果只有信仰,不覺得可惜嗎?
然而,我們又如何評價他人心中的聖潔或樂趣呢?
儘管實際踏行,我那觀光客的眼光也僅能詮釋我眼中的穆斯林。



「事實裡,仍有許多想像空間。」


見過了清真寺、聽過了宣禮詞、看過了穆斯林,
那烏黑的面紗下,仍帶著一絲神秘。






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    youkohere 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()