蘭布拉大道(La Rambla)。想要認識一座城市,就是走進它。
走進它,就會知道它是活生生的,有氣味、有聲音、表情和各種變化。
在巴塞隆納停留的最後一個上午,我終於有機會用自己的眼睛和雙腳去親近它。
因為不同於前幾日的定點行程, 這日的蘭布拉大道是貨真價實讓我們自由逛的free行程。
蘭布拉大道是巴塞隆納最熱鬧的一條街道,無論何時都是人山人海,
當地人除了節慶時愛來這裡湊熱鬧,連抗議示威時,記者也會經常到這裡採訪噢!
上午到這裡時,早已人潮眾多。
我們在加泰隆尼亞廣場前解散,有1.5小時的自由時間。
看著洶湧人潮,一開始我還有點小擔心。
你知道的,西班牙嘛。出發之前,眾友人紛紛告誡其治安之差,
不過玩耍這件事,如果太提心吊膽就不用去了。
加上前年在羅浮宮遇偷經驗(偷兒失敗因為敝人狠狠打了她的手大罵),我想我心裡應該有譜。
好。原地解散囉。
(圖片來自維基)
蘭布拉大道全長約有1.2km,我一路走到底端的貝爾港再回頭,算是還不錯的長度。
兩旁梧桐樹林立,各種花鳥市集。 甜點、冰淇淋、花店、明信片、旅遊書、磁鐵,應有盡有。
(繞著圈走的機器娃娃真是全世界熱鬧街區的代表)
有種平民版的香榭大道的感覺,親切家常,不裝模作樣。
聖荷西市場。
這個市場經過設計師設計和幾次改建,如今也是觀光大點喔!
但我的目標是北爾港,所以就沒進去了。 後來聽團友說陣仗很大,擺設有趣,顏色鮮豔。
我覺得西國用色真的很大膽啊,但沒想到食物也是。
走著走著貝爾港(Port Vell)到了。
港邊有許多街頭藝人,讓人目不暇給。
不過這裡的表演者除了裝成雕像,似乎也樂於以恐怖造型取勝,
幾個全身烏黑、張開翅膀、青面獠牙的藝人很受歡迎,大概是電影角色吧我猜。
爸媽把小小孩推去和他合照,表演者就擺出一副極盡兇惡的樣子,
小小孩看起來有點期待但又害怕的模樣倒是把圍觀的人都逗笑了。
港邊的圓環有座哥倫布紀念柱。
高7.2m的哥倫布雕像右手指著美洲大陸、左手拿著美洲的煙斗,
用來紀念加泰隆尼亞與美洲之間的貿易。
1888年落成時,成為當時巴塞隆納萬國博覽會(就是現在的世博)的重要地標。
貝爾港非常熱鬧。
這個舊港口因為1992年在巴塞隆納舉辦的奧運而重獲新生,
現在搖身一變,成為吸引大批觀光客的複合式休閒場所。
除了帆船汽艇,木橋通過後還有大型購物中心、電影院,
以及全歐洲最大的水族館(什麼!?早知道我就走去看...)
不過,我其實也只是想要坐在港邊,看看海鷗而已。
雖然對鳥類認識不多,但中大型水鳥一直以來頗吸引我的目光。
海港向來是鷗鳥的棲息地,而且牠們多半不怕人(或習慣了),
所以隨意坐在港邊,就有看不完的Discovery,真是一大享受 。
海鷗(吧)的姿態真的很迷人。
尤其飛行的時候,滑翔的樣子流暢得常令我重新感覺所謂大自然(或造物者,都可以)的奧妙。
看起來極普通的羽毛,在天空中卻相當輕盈的感覺,
雖然人類號稱飛機已讓我們比擬鳥類,但仔細看鳥的優美滑行,
沒有批評的意思,單就外觀直覺感受而言,
我只覺得我們乘坐的是龐然大物的醜陋機器而已。
不過,海鷗也不盡然優雅,
也會鬥來鬥去,用長嘴互啄啊、展翅恫嚇一下同伴啦之類, 像小孩子在玩一樣,很有趣。
帆船在海水上晃蕩著, 船桅咿呀作響發出聲音,彷彿提醒風的存在。
在港邊坐著發呆半小時左右,也寫了點小書,
就在那時刻裡,忽然覺得開始喜歡上西班牙了,
而且心裡某個部分感覺到歐洲自助好像不是那麼困難的事啊。
我喜歡這種團體行動中,留給個人的空白時間。
在往後十來天的旅程裡,我也漸漸掌握這種時間轉換的微妙技巧。
回程意外看到小天使冰淇淋,那是連接著法國記憶的味道。
立刻進去點了一支,開心果口味還是和回憶中的一樣熟悉。
最後在廣場邊寫了明信片。
再見了,巴塞隆納。
你好嗎?遠方的朋友們。